冷凍保存も!簡単ふわふわパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか1221
節約中でもおやつは食べたい私への贈り物です。たくさん焼いて冷凍してもレンチンで蘇りますよー

材料(2~3人分)

1個
牛乳
150cc
ホットケーキミックス
200g
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1~2
油またはバター
適量
メープルシロップ
お好みで

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白をしっかり角が立つくらいのメレンゲにして置いておく。
  2. 2
    卵黄→牛乳→ホットケーキミックスの順に混ぜ合わせる。その都度よく混ぜる。
  3. 3
    混ぜ合わせた2にゴムベラでメレンゲをさっくり混ぜる。
  4. 4
    油をしいたフライパンを弱めの中火にし、お玉1杯分ずつ焼く。
    1分半焼いたら返してフタをしてさらに1分半焼く。
    一応爪楊枝を刺して火が通ってるか確認してから皿に移す。
  5. 5
    付け合せの生クリームを泡立てる。角がゆるく立つ様になったら砂糖を少しずつ加えながら混ぜ、好きな硬さまで泡立てる。
  6. 6
    食べたい分だけ切り分け、ホイップとメープルシロップを添えて頂く。
  7. 7
    余ったら1食分ずつ切り分けラップに包みジップロックに入れて1~2週間程冷凍可です。食べる時はレンジで30秒程温めるとふわふわのままで食べれます。

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲを作る

きっかけ

ホットケーキをもう少しリッチに食べたかったので。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする