冷凍保存も!簡単ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白をしっかり角が立つくらいのメレンゲにして置いておく。
-
- 2
- 卵黄→牛乳→ホットケーキミックスの順に混ぜ合わせる。その都度よく混ぜる。
-
- 3
- 混ぜ合わせた2にゴムベラでメレンゲをさっくり混ぜる。
-
- 4
- 油をしいたフライパンを弱めの中火にし、お玉1杯分ずつ焼く。
1分半焼いたら返してフタをしてさらに1分半焼く。
一応爪楊枝を刺して火が通ってるか確認してから皿に移す。
-
- 5
- 付け合せの生クリームを泡立てる。角がゆるく立つ様になったら砂糖を少しずつ加えながら混ぜ、好きな硬さまで泡立てる。
-
- 6
- 食べたい分だけ切り分け、ホイップとメープルシロップを添えて頂く。
-
- 7
- 余ったら1食分ずつ切り分けラップに包みジップロックに入れて1~2週間程冷凍可です。食べる時はレンジで30秒程温めるとふわふわのままで食べれます。
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲを作る
きっかけ
ホットケーキをもう少しリッチに食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません