バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まもル
ドライバナナとフレッシュなバナナを入れたパウンドケーキです。

材料(6人分)

バナナ
1本
ドライバナナ
100g
ラム酒
大さじ3
2個
薄力粉
100g
ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
80g
クルミ or スライスアーモンド
少々

作り方

  1. 1
    ドライバナナにラム酒を加えて1時間ほど置きます。
  2. 2
    マーガリンは室温に戻して柔らかくします。面倒な場合はレンジで短時間チン。
  3. 3
    バナナの皮を向き、フォークなどで潰します。
  4. 4
    オーブンを170度で予熱します。
  5. 5
    ボウルにマーガリンを入れハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでかき混ぜます。
  6. 6
    砂糖を入れて更に混ぜます。
  7. 7
    溶き卵を少しずつ入れて混ぜます。
  8. 8
    薄力粉を入れてゴムベラで混ぜます。
  9. 9
    バナナ、ドライバナナを入れて更に混ぜます。
  10. 10
    型に生地を流し入れてクルミを表面に散らします。
  11. 11
    170度のオーブンで50分くらい焼きます。
  12. 12
    型から出して完成!

おいしくなるコツ

難しいところはありません。 ラム酒のアルコールは焼いたら飛んじゃうのでお子様でも安心。 ドライバナナがないときはバナナだけでも。 バナナがないときはドライバナナだけでも。 でも両方入れると美味しさアップ。

きっかけ

ドライバナナが余ってたのでバナナといっしょに入れてみたらおいしかった

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする