アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!じゃがいものシャキシャキ炒め ポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ジャガイモだけで簡単!
素麺に乗せると食感がいいよ!

材料(1~2人分)

じゃがいも
大1個
塩コショウ
少々
ポン酢(味ぽん)
適量(お好みだけ)
鰹節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、スライサーでスライスしてから、千切りにする。

    スライサーがなければ、包丁で、なるべく薄くスライスしてから千切りにする
  2. 2
    千切りにしたジャガイモを水にさらした後水をよく切る。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、水切りした千切りジャガイモを入れ、塩コショウをふりかけ、炒める。
    短時間にさっと炒める。
    油が多いと揚げ炒めの様な感じにもなるので、油の量はお好みで調整
  4. 4
    炒めた千切りジャガイモを器に盛り、鰹節をふりかけ、ポン酢をかけて出来上がりです。

    じゃがいもが透明になる程度で、炒めすぎない

おいしくなるコツ

さっと短時間に炒める。 余り時間をかけて炒めるとシャキシャキ感がなくなってしまうから。

きっかけ

そうめんなどの具にシャキシャキ感がほしくて作ったら、子供が気に入り、ポン酢と鰹節を添えて1品にしてみました。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポン酢
料理名
じゃがいもシャキシャキ炒め

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする