材料(8人分)
- 米粉
- 50g
- 餅粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 150cc
- 干し柿
- 5個
- 砂糖
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干し柿は、へたと種を取りブランデーを含ませる。
その後、フードプロセッサーでペースト状にして、鍋に移し、砂糖を加えて、弱火で5分ほどこがさないようにねる。アルコール分をとばす。
-
- 2
- 米粉・餅粉・砂糖・水をしっかりと混ぜて、耐熱容器に入れる。
軽くラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱し、スプーンで軽く練る。
もう1度ラップをして2分加熱する。
-
- 3
- 2の大福生地にしっかりと火が通ったら、片栗粉を薄く敷いた台に2をあけて、8等分する。片栗粉を中に含ませないように注意してくださ。
-
- 4
- 1の柿あんも8等分して丸め、3を平らにのばして、あんを包み、出来上がり。
おいしくなるコツ
大福生地を等分する際、粉を余分に付けすぎないようにしてください。
きっかけ
大福が食べたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません