材料(4人分)
- 強力粉
- 90g
- ライ麦
- 90g
- イースト
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 120~130cc
- 黒ゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 黒ゴマ以外の材料をタッパーなどにいれ、菜ばしを使ってぐるぐると粉けがなくなるまで3分ほど混ぜる
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- 2
- タッパーの蓋をして
冷蔵庫の野菜室に入れ24時間、ゆっくりと生地を発酵させる(1、2度取り出し、生地を混ぜてください)
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- 3
- まな板などの上に、黒ゴマを広げる
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- 4
- オーブンのお皿にサラダ油を薄く塗る
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- 5
- ②を冷蔵庫から取り出し、かき混ぜ、カードやゴムベラを使って4等分にする
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- 6
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- 黒ゴマの上に生地を置き、生地の上に黒ゴマをかけ、ゴムベラを使って④の上に間隔をあけて並べる
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- 7
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- 生地がくっつかないように、オーブン用の網などを乗せる
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- 8
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- 上からビニール袋やラップをかけ30分ほど室温におく
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- 9
- オーブン200度で約25分ほど焼けば完成です
おいしくなるコツ
①発酵して膨らみますので、大き目のタッパーを使ってください
大変、ゆるくて扱いにくい生地です。黒ゴマを打ち粉のように使って、扱いにくい生地をまとめる方法です。成型しようと思わず、自然な感じでよいです
きっかけ
私が焼くパンを愛してくれる人のために作りました
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