ライ麦の黒ゴマリュスティック レシピ・作り方

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すいかサマ
捏ねずに作るリュスティック。扱いにくい生地ですが、中はモチモチ。外はカリっと

材料(4人分)

強力粉
90g
ライ麦
90g
イースト
小さじ1/4
小さじ1弱
120~130cc
黒ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    黒ゴマ以外の材料をタッパーなどにいれ、菜ばしを使ってぐるぐると粉けがなくなるまで3分ほど混ぜる
  2. 2
    タッパーの蓋をして
    冷蔵庫の野菜室に入れ24時間、ゆっくりと生地を発酵させる(1、2度取り出し、生地を混ぜてください)
  3. 3
    まな板などの上に、黒ゴマを広げる
  4. 4
    オーブンのお皿にサラダ油を薄く塗る
  5. 5
    ②を冷蔵庫から取り出し、かき混ぜ、カードやゴムベラを使って4等分にする
  6. 6
    黒ゴマの上に生地を置き、生地の上に黒ゴマをかけ、ゴムベラを使って④の上に間隔をあけて並べる
  7. 7
    生地がくっつかないように、オーブン用の網などを乗せる
  8. 8
    上からビニール袋やラップをかけ30分ほど室温におく
  9. 9
    オーブン200度で約25分ほど焼けば完成です

おいしくなるコツ

①発酵して膨らみますので、大き目のタッパーを使ってください 大変、ゆるくて扱いにくい生地です。黒ゴマを打ち粉のように使って、扱いにくい生地をまとめる方法です。成型しようと思わず、自然な感じでよいです

きっかけ

私が焼くパンを愛してくれる人のために作りました

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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