材料(2枚人分)
- 牛蒡
- 60g
- ●卵
- 1個
- ●薄力粉
- 100g
- ●強力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小2
- ●砂糖
- 25g
- ●豆乳
- 180cc
- サラダ油
- 小1
- 有塩バター(又はマーガリン)
- 10g程
- 蜂蜜
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡を薄切りにしたあと、包丁でたたいてみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールに●を入れ、よく混ぜ合わせます。その後に1をざっくり混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き、2を流し入れます。火は弱火です。※2枚できます。
-
- 4
-
- ふちが固まってきたら裏返します。串を刺して生地がついてこなかったら出来上がりです。バターを乗せ、蜂蜜を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛蒡は水にさらさないで使用します。
ホットケーキ自体に甘みはないので、蜂蜜で調整してください。
きっかけ
奥さんのリクエスト、美味しいって喜ばれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません