アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
牛蒡がスイーツに使用されることがあるのでホットケーキにも使用してみました。

材料(2枚人分)

牛蒡
60g
●卵
1個
●薄力粉
100g
●強力粉
100g
●ベーキングパウダー
小2
●砂糖
25g
●豆乳
180cc
サラダ油
小1
有塩バター(又はマーガリン)
10g程
蜂蜜
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡を薄切りにしたあと、包丁でたたいてみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに●を入れ、よく混ぜ合わせます。その後に1をざっくり混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、2を流し入れます。火は弱火です。※2枚できます。
  4. 4
    ふちが固まってきたら裏返します。串を刺して生地がついてこなかったら出来上がりです。バターを乗せ、蜂蜜を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛蒡は水にさらさないで使用します。 ホットケーキ自体に甘みはないので、蜂蜜で調整してください。

きっかけ

奥さんのリクエスト、美味しいって喜ばれました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする