アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖なし バナナとキャロブ 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
バナナにシナモンを利かせて混ぜ込み、キャロブチップスをトッピングしました。キャロブチップスはチョコチップの代わりになります。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ4.5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
100cc
菜種油
大さじ2
バナナ
中1本
てんさい糖
大さじ1
シナモン
一つまみ
キャロブチップス
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナを適当に切ってボウルに入れます。シナモン・てんさい糖を振って絡め、マッシャーなどで潰します。
  2. 2
    ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。1を加え、よく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し込みます。表面を平らにしてキャロブチップスを散らし、フタをして通常モードで炊きます。さらに早や炊きモードで二度炊きします。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がし、切り分けます。

おいしくなるコツ

バナナが熟して甘い場合はてんさい糖なしで潰します。今回はてんさい糖をまぶしました。

きっかけ

バナナとキャロブチップスでケーキを作ってみました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナ
関連キーワード
バナナ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする