卵牛乳白砂糖なし 小倉クリーム クレープ包み♪ レシピ・作り方

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mak789
ロールケーキに似た生地を薄く焼いてクレープにしました。

材料(3~4人分)

全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
ホットケーキミックス 無糖
1/4カップ弱
本葛粉
大さじ1
てんさい糖
大さじ2
有機無調整豆乳
100cc
菜種油
大さじ4
ゆず入り粒あん(レシピあり)
適量
ゆず入り豆腐クリーム(レシピあり)
適量
焼くための菜種油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう、なめらかになるように混ぜます。
  2. 2
    フライパンに薄く油を敷いて温めます。弱火にし、1を落として丸く広げます。円の半分にゆず入り粒あんを平らに乗せます。その上にゆず入り豆腐クリームを乗せます。
  3. 3
    生地の底面にフライ返しを差しこんで少し動かします。向こう側半分を粒あん・クリーム側に被せます。そのまま両面をゆっくり焼いて火を通します。焼きあがればお皿に乗せて半分に切ります。

おいしくなるコツ

生地はトロっと流れるくらいの柔らかさにすると円形に広げやすいです。

きっかけ

クレープ生地で小倉クリームを包んだら美味しいだろうと思ったので、焼いてみました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
小倉クリーム クレープ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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