材料(2人分)
- 完熟バナナ
- 1本
- チョコレート
- 55g
- 牛乳
- 160CC
- ラム酒
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 3~4g
- シナモンシュガー
- 適宜
- バニラビーンズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- バニラビーンズはナイフを使って、細かく削る(ほんの少しです)
-
- 2
- バナナは皮を剥き適当な大きさにちぎり耐熱容器に、バニラビーンズと共に入れ、レンジで約1分30秒加熱
-
- 3
- バナナが柔らかくなったらレンジから取り出し、スプーンを使ってバナナを潰し、適当な大きさに割ったチョコレートを加える
-
- 4
- 余熱でチョコレートを溶かし、全体をよく混ぜ合わせる
-
- 5
- ラム酒を器に入れ、レンジで沸騰するまで加熱し(アルコールを飛ばす)粉ゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす
-
- 6
-
- ④の中に⑤を泡立て機などで混ぜながら入れる。全体がよく混ざったら、牛乳を少しずつ混ぜながら入れる
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに上からシナモンパウダーを振れば、完成です
-
- 8
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
ゼラチンは製品表示の方法に従って下さい。ホワイトココアのパウダーをハート型に振り入れました。ホイップクリームを乗せたりお好きなアレンジでどうぞ
使用したチョコレートはブラックです。お好きなチョコレートを使って下さい
きっかけ
バレンタインのレシピ用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません