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卵牛乳白砂糖なし かぼちゃ餡の ロールケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
冬至の名残りのかぼちゃとゆずを使ったロールケーキをフライパンで作りました。

材料(6~8人分)

全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
無糖 ホットケーキミックス
1/3カップ弱
本葛粉
大さじ1
てんさい糖
大さじ4
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1
有機無調整豆乳
大さじ6
菜種油
大さじ6
無農薬ゆずの皮(すりおろしたもの)
小さじ1/3
無農薬ゆずの果汁
小さじ2
かぼちゃ餡(レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    ゆずをよく洗い、皮をすりおろします。横半分に切って果汁を絞ります。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ゆず皮を加えて混ぜます。豆乳・菜種油・ゆず果汁を加え、ダマにならないように混ぜます。
  3. 3
    アルミの四角いトレ―にクッキングシートを敷いて2を流し込みます。表面を平らにし、クッキングシートを敷いたフライパンに置いて温めます。フタをして弱火で25分焼きます。
  4. 4
    焼きあがればトレ―ごと取り出してラップをかぶせます。粗熱が取れればまきすの上に焼き目を上にして広げます。かぼちゃ餡を手前から半分少し広げ、まきすでしっかり巻きます。
  5. 5
    巻けたらラップできっちり包み、冷蔵庫で寝かせます。形が落ち着いたらラップをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

巻いている途中で生地が割れても、きっちりラップして寝かせればちゃんと形になります。

きっかけ

冬至で使ったかぼちゃとゆずを使いました。美味しくできました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ゆず マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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