材料(2~4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- ●塩胡椒
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※オイスターソース
- 大さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※ウスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、500wレンジで1分加熱し、粗熱を取っておきます。
-
- 2
- (合挽き肉とボールは使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておきます)
ボールで合挽き肉と玉ねぎと卵と●をよく混ぜます。
-
- 3
- 手にサラダ油を塗り、2を小さく丸めて、サラダ油で揚げたら、油を切っておきます。
-
- 4
- フライパンで※を温め、程良く酸味を飛ばし、とろみが出てきたところで3を加え、よく絡めたら出来上がり♪
きっかけ
家族の大好きなイシイのミートボールを家で再現したくて・・・
市販サイズに丸めて25個!大量に出来ました❤