アプリで広告非表示を体験しよう

ブナシメジをプラス★おうちコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
いつものコロッケにブナシメジをプラスしたら、こくが増しました(^^)

材料(5人分)

ジャガイモ
5個くらい
合挽ミンチ
200g
タマネギ
1個
ブナシメジ
1株
塩コショウ
少々
薄力粉
1カップ
1個
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、皮をむき、蒸し器で、竹串がすっと通る程度まで、約15分ほど蒸す。
  2. 2
    タマネギは皮をむき、へたを取って、ざく切りにする。
    ブナシメジは石突きを取って、房に分ける。
  3. 3
    タマネギとブナシメジをフードプロセッサーでみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンで、合挽ミンチに塩コショウをして炒め、色が変わったら、3の野菜を加えて、全体に火が通るまで炒める。
  5. 5
    ジャガイモが蒸し上がったら、ボウルに移し替えて、マッシャーでつぶし、4で炒めたものを加えて、まんべんなく混ぜる。
  6. 6
    5を小判型に成形する。
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて、200度の揚げ油で、きつね色に揚げたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

ジャガイモは蒸すことによって、水っぽくならず、味も濃厚です。 衣の溶き卵が少ない場合、わが家では、牛乳で少しのばしています。

きっかけ

野菜室にブナシメジがあったので、いつものコロッケの材料にプラスしてみました♪

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする