卵牛乳白砂糖なし かぼちゃタルトのチョコソース♪ レシピ・作り方

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mak789
涼しくなってきたのでタルトを焼きました。クルミが入っていませんが、米ぬかや全粒粉の粒々でザクっと焼けます。

材料(6人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~てんさい糖
大さじ2
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ3
~菜種油
大さじ3
フィリング~かぼちゃクリーム
100g
~アーモンドプードル
15g
~てんさい糖
大さじ2
~白味噌
大さじ2/3
~本葛粉
大さじ2/3
~レモン汁
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    タルト材料の粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜながらまとめます。10cmのマドレーヌ型に紙を敷き、生地を敷きつめます。フライパンを温め型を並べます。
  2. 2
    フタをして弱火で15分焼きます。途中型の位置を変えて焼きムラをなくします。焼きあがれば取り出して冷まします。
  3. 3
    レモンを絞り、葛粉は粉状にすります。ふぃ輪舞材料を全てボウルに入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。2の型に詰めます。フライパンを温め型を並べます。
  4. 4
    フタをして弱火で25~30分焼きます。途中型の位置を変えて焼きムラをなくします。焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば半分に切りチョコソースをかけます。

おいしくなるコツ

レモン汁は多めですが、お好みで加減してください。かぼちゃクリームとてんさい糖は味見をしながら量を加減するといいです。

きっかけ

かぼちゃのタルトを食べたくなったので作りました。チョコソースが残っていたので飾りにしました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
かぼちゃタルト チョコソース マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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