卵牛乳油白砂糖なし よもぎ豆乳プリンの粒あん乗せ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
よもぎと粒あんの組み合わせで、和風プリンです。

材料(3~4人分)

有機無調整豆乳
300cc
本葛粉
大さじ1
寒天粉
小さじ2
てんさい糖
大さじ6
国産よもぎパウダー
大さじ1
粒あん(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に豆乳・すった葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。寒天粉・てんさい糖・よもぎパウダーを加え、弱火にかけます。
  2. 2
    よもぎパウダーやてんさい糖を溶ければ中火にし、沸騰しかけたら火からおろします。粗熱がとれれば器に注ぎます。冷めてきたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    ほどよく固まれば取り出し、フタを開けて粒あんを好きなだけ乗せます。

おいしくなるコツ

ややしっかり固まったプリンになるので、粒あんを乗せながらいただきます。

きっかけ

粒あんを乗せた豆乳プリンを作ろうと重い、プリンによもぎを入れました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
よもぎパウダー 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
よもぎ豆乳プリン粒あん乗せ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする