材料(1人分)
- ティーバッグ
- 1個
- 熱湯
- 120cc
- 豆乳
- 50cc
- 砂糖又は蜂蜜
- お好みの量
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 氷
- 2、3個
作り方
-
- 1
-
- 耐熱グラスにティーパックを入れ熱湯を注ぎ、少し蒸らして、紅茶を抽出します。少し濃いめが良いです。砂糖を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
-
- 冷たい豆乳を1に注ぎます。
-
- 3
-
- 生姜を加えかき混ぜます。
-
- 4
-
- 氷を浮かべると出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜は1で加えると辛みが強く出ますので、最後に加えました。
きっかけ
冷たすぎない飲み物をと考えました。