アプリで広告非表示を体験しよう

簡単混ぜて焼くだけのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お菓子マニア
はちみつの臭いが強く出ますので、気になる方はバニラエッセンスの使用や、はちみつの香りが少ないものを使用しましょう。

材料(5人分)

食塩入りバター
60g
砂糖(三温糖がよい)
30g
蜂蜜(香りが少ないもの)
60g
小1
1個
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
(お好みで)クルミ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、砂糖、蜂蜜、水を加えて弱火で温めます。(今回は簡単を目指します。本当は湯銭の方がいいのかもしれませんが今回はこれで十分です)
  2. 2
    ボールに卵を溶きほぐします。
  3. 3
    2に1を加えながらかき混ぜます。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでよく混ぜます。
  5. 5
    クルミを生地に加えます。クルミは袋にいれた棒などで砕いて入れるのがよいです。
  6. 6
    型はお好みですが、ホールの場合は約15cm程度でしょうか。170度20分で焼き上げます。
  7. 7
    型から外して、完成です。

おいしくなるコツ

蜂蜜の香りの強さには注意です。強い香りの蜂蜜はケーキ全体の香りに影響します。

きっかけ

親から教わり、油でできる簡単ケーキでしたが、あえてバターでリメイクしました。ただし、使用したのは食塩入りバターです。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ケーキ 簡単 混ぜるだけ 食塩入りバター
料理名
ベーキングケーキ

このレシピを作ったユーザ

お菓子マニア ふとしたことから料理をはじめたくなり、私はここに料理のレシピを留めておくことにした。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする