ネギたっぷり 油無し 塩麹入り キッシュ♪ レシピ・作り方

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mak789
初めてキッシュを作りました。作り方はお好み焼き風、出来あがりはオカズケーキみたいになりました。

材料(8人分)

ベジメイドばら肉
50g
玉ねぎのネギ(自家栽培)
90g
春キャベツ
200g
塩麹
大さじ2
出汁
1.5カップ
全粒粉(薄力粉)
1.5カップ
天然酵母パン粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ベジメイドを小さく割り、80度くらいのお湯で10分戻し、戻れば軽く水気を絞ります。ネギは小口切り、春キャベツは粗いみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに春キャベツ・ベジメイド・出汁を入れ煮立たせます。煮立ったら中火で煮ます。柔らかくなってきたらネギを加えて混ぜ、塩麹も加えて味をなじませます。
  3. 3
    水気がなくなってきたら火を止め、ボウルに移します。粗熱が取れれば全粒粉・パン粉を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを敷き、3を流し込みます。表面を平らにし、中火で焼きます。しばらくフタをして蒸し焼きにし、火が通ればフタをはずして数分焼きます。
  5. 5
    クッキングシートごと取り出し、お皿に移して切り分けます。

おいしくなるコツ

クッキングシートを使わず油で焼いてもOKです。味付けは塩麹だけなので、お好みで醤油などかけてどうぞ。

きっかけ

塩麹を作ってみたので、初めて作ったキッシュの味付けに使いました。具は収穫した早生玉ねぎのネギと春キャベツに大豆ミートです。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
塩麹 キッシュ マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜キッシュ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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