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キャロブで 豆腐チョコクリームです♪ レシピ・作り方

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mak789
豆乳で作ると硬くなりやすいので、豆腐でチョコクリームを作ってみました。

材料(10人分)

木綿豆腐
200g
てんさい糖
大さじ6
キャロブパウダー
大さじ3
バニラエクストラクト
小さじ1/2~1
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を30分以上水切りします。レモンを絞っておきます。
  2. 2
    ボウルに木綿豆腐を入れ、マッシャーなどで潰します。材料を全て加え、泡だて器でしっかり混ぜます。豆腐の粒々がなくなればOKです。
  3. 3
    器に入れて冷蔵庫で保存します。そのまま食べたりケーキに使ったり、なるべく早めに使い切ってください。

おいしくなるコツ

材料を加えて混ぜると水が出るので、豆腐の水きりはしっかりやりましょう。てんさい糖は甘さを見ながら加えます。フードプロセッサーなどを使うとまろやかなクリームになります。

きっかけ

ケーキに使うため、豆腐とキャロブパウダーでチョコクリームを作りました。そのまま食べてもヘルシーで美味しいです。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
豆腐 チョコクリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チョコクリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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