クリスマスにぴったり!  ★簡単パネトーネ レシピ・作り方

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黄金の麦
イタリアのクリスマスパン、パネトーネを簡単レシピにしました。

おやつに、プレゼントにどうぞ!
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

☆パネトーネ型大2個分
強力粉
300g
砂糖
60g
3個
牛乳
150cc(卵と合わせて300cc)
バター (溶かしバター)
60g
ドライイースト
8g
小さじ1/2
★フィリング★
ドライフルーツ(MIXフルーツなど)
100g~120g
クルミ(150度で10分空焼きしたもの)
ラム酒(好みで)
小さじ 1

作り方

  1. 1
    材料を揃える
  2. 2
    中に入れる具材は、ドライフルーツミックス、クルミ、レーズンなど
  3. 3
    卵、牛乳、砂糖を量って合わせる
  4. 4
    泡立て器でよく混ぜ、レンジで30秒ぐらいチンして、人肌程度に温める
  5. 5
    イーストを振り入れ、1分ぐらい置いてふやかす。

    イーストがふやけたら、泡立て器で全体を混ぜる
  6. 6
    湯煎またはレンチン(20~30秒)して溶かしておいたバターを混ぜる
  7. 7
    強力粉に塩を混ぜ、6のボールに入れる
  8. 8
    ゴムベラで全体を混ぜ、さらに1分程度、しっかりとムラがなくなるまで混ぜる
  9. 9
    ムラやダマがなくなり、なめらかになれば混ぜ終わり
  10. 10
    ラップをかけ、オーブンの発酵モード(35~40度)で40分程度発酵させる。
  11. 11
    発酵している間に、ドライフルーツの下処理をする

    洋酒漬けフルーツを利用する時は、この工程は省略
  12. 12
    ドライフルーツを器に入れ、ポットのお湯を注いで10分程度放置する
  13. 13
    ペーパータオルでしっかり水気を取り、ラム酒をまぶしておく
  14. 14
    一次発酵終了。
  15. 15
    発酵が終わった生地をゴムベラでかき混ぜてガス抜きし、洋酒をまぶしたドライフルーツ、クルミなどを投入する
  16. 16
    全体を良く混ぜる
  17. 17
    パネトーネカップ半分ぐらいの量を流しいれる
  18. 18
    12cm丸型で約場合も、生地を流しいれる量は型の高さの1/2ぐらいまで
  19. 19
    仕上げ発酵完了。

    型の8分目ぐらいまででOK
  20. 20
    あればあられ糖(ワッフルシュガー)をトッピングし、200度に余熱したオーブンで20~25分焼成する
  21. 21
    焼き上がり。

    型からこんもり盛り上がると成功!
  22. 22
    ヒイラギを飾ると、クリスマスらしさ満載w
  23. 23
    焼き上がりをカットしたもの
  24. 24
    クリスマス柄のマフィンカップや紙コップで小型のパネトーネを焼いて、ラッピングすると、手みやげにGOOD!

おいしくなるコツ

パネトーネ型大(直径10cm・高さ10cmぐらいのもの)2つ、またはケーキ型12cm丸型で2つ分の分量です。 ドライフルーツやナッツは、お好みの物を入れてください。 混ぜるだけの簡単レシピなので、初心者さんでも上手に焼けますw

きっかけ

お菓子作りがはじめてでも、失敗なく作れるレシピとして開発しました

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス パネトーネ 菓子パン 初心者向き
料理名
パネトーネ

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/21 15:08
クリスマスが近くなり、パネトーネが食べたくなったので作りました。私は、チョコバージョンで作りました。分かりやすく、丁寧なレシピ有難うございます。
うまどし
2017/05/14 17:35
おいしかったです。ご馳走さまでした。
yukkiy8

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