炊飯器で簡単♪ポカポカのジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SUSY
とにかく材料を入れて炊飯器の保温をして待つだけです♪とても濃厚なシロップができます。

材料(10人分)

しょうが
約200g(2袋)
砂糖
200g
レモン
約200g(2個)

作り方

  1. 1
    ショウガはよく洗って皮付きのまま薄切りにする。レモンも同じく皮をむき輪切りにする。
  2. 2
    すべての具を炊飯器に入れ、保温で5時間放置するとできあがり♪(この分量で200ccほどできます)
  3. 3
    できあがり後は、具をロートで濾してもヨシ、そのまま容器に入れたままでもヨシ密封して冷蔵庫へ。(私は写真では具を抜いてますが、実際は具を入れたまま保存してます。)

おいしくなるコツ

とくにコツはありません。とても濃厚なので使い過ぎに注意です♪(ジンジャーエールだとシロップ1:炭酸水4が目安です。)

きっかけ

寒い季節になり、ショウガ紅茶や、ジンジャーエール、生姜湯用にシロップを作ってみました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクジンジャーシロップ
関連キーワード
しょうが 簡単 炊飯器 あたたまる
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

SUSY 誰でも失敗なく作れるものを・・・そして簡単に・・・をモットーに作ってます。 よかったらお試しくださいね♪ (他のサイトを中心にレシピを公開してきましたが、こちらで再アップしていきます。) 今は、本業が忙しく、なかなか新しいものをアップできていませんが 合間をみて新作もアップできたらと思っています(´∀`*) よかったらブログへもお立ち寄りください♪ http://ameblo.jp/susy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする