材料(数人分)
- 富有柿(完熟)
- 大6個
- 砂糖
- 大匙3
- レモン汁
- 半個分
- ゼラチン
- 3g
作り方
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- 1
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- 完熟ガキは皮を剥きタネを取り、耐熱容器に入れる。
(包丁で剥けない柿は皮を剥ぎ、スプーンで中身をくりぬいてください。片目の物は1cm角にカットしてください)
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- 2
- ①に砂糖とレモン汁を入れ、蓋をして、レンジ700wで約4分加熱しかき混ぜ、蓋を開けさらに5分ほど加熱し煮詰める、アクを引く
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- 3
- 2が製品通りの温度まで冷めたら、ゼラチンを入れ、そのまま冷ます。冷めたら保存ビンに入れ、冷蔵庫へ
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- 4
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
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- 5
- 必ず、完全甘がきを使ってください。渋柿で作ると渋戻りする可能性があります。お砂糖が少なく、水分が多いレシピですので、どうぞお早めに食べてくださいね。
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- 6
- 柿は皮をむいてタネをとって、正味で700gありました。4個は完熟ジュース状態、2個はカットして果肉感を残しました。
おいしくなるコツ
お砂糖や煮詰め具合は、お好みです。鍋で30分ほど弱火で煮詰めてつくってもOKデス。
きっかけ
柿が安かったので
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