材料(2~3人分)
- ジャガイモ(4個)
- 皮を剥いて300g強
- アンチョビフィレ
- 2~3匹
- パセリみじん切り
- 適宜
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 適宜
- レモン汁
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 適宜
- お好きであればニンニク(チューブ)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、芽を取り、5㎜幅にすらいすし、水煮さらしアクを抜く。
-
- 2
-
- ルクエにジャガイモを入れ、塩、胡椒し、アンチョビを乗せ、アンチョビのオイルも小さじ1くらい入れる。(ニンニク)
-
- 3
-
- 蓋をしてレンジ(700w)で約3分加熱。一旦取出し、上下を返して混ぜ、さらに1分程加熱し、レモン汁をかけ、パセリのみじん切りを散らせば完成です。
-
- 4
-
- こちらのお料理を含む『続ノルウェイの鯖を使った献立』を楽天ブログさんの方に掲載しております。良かったらそちらも見てください。
URLは→
-
- 5
- →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109240000/
おいしくなるコツ
写真は千切りにしたニンジンに、塩、胡椒、アンチョビオイル、レモン汁をかけた、ニンジンのサラダの上にアンチョビポテトを乗せております。レンジで蒸したキャベツの上に置いても美味しいと思います。お好みでニンニクは入れて下さい。
きっかけ
簡単に出来るので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワインにピッタリの一品です。