カボチャと豆腐で タルトケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
つくレポで作ったパンプキンジャム(カボチャクリーム)と豆腐ホイップがタルトになる、と思って作りました。

材料(5~10人分)

タルト 炒った米ぬか
3/4カップ
 全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
 自然塩
小さじ1/2
 てんさい糖
大さじ2
 アーモンドプードル(皮つき)
2/5カップ
 菜種油
大さじ5
 無調整豆乳
大さじ4
フィリング 豆腐ホイップ(つくレポ)
適量
 パンプキンジャム(つくレポ)

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩・アーモンドプードルを入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    1に菜種油・豆乳を加え、手の平でよく混ぜます。
  3. 3
    マドレーヌ型に薄紙を敷き、2を敷きつめます。フライパンを温め、型を4つ並べ、フタをして中火~弱火で15分焼きます。途中向きを変えたりします。
  4. 4
    生地が紙からはがれていたらOKです。充分冷まします。
  5. 5
    紙に乗せたままのタルト生地にパンプキンジャムを8分目まで詰めます。上に豆腐ホイップを乗せます。数時間冷やし、食べる前に半分に切ります。

おいしくなるコツ

10cmのマドレーヌ型5つ分できます。フィリングがしっとりしているので、タルト生地をやや厚めにしましょう。タルト生地を冷やしておくと、フィリングが詰めやすいです。

きっかけ

つくレポで作ったパンプキンジャム(カボチャクリーム)に豆腐ホイップを使ってタルトを作りました。ボリューム満点、栄養たっぷりのタルトです。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
パンプキンジャム 豆腐ホイップ マクロビ ヴィーガン
料理名
カボチャタルト・豆腐ホイップがけ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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