シャキシャキが美味しい♪じゃがいものサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中2
- ベーコン
- 3枚
- レモン汁
- 大さじ2~3
- 米酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒粒胡椒
- お好み
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を抜き、芽をとって、スライサーなどで、細い千切りにし、たっぷりの水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、細く切ったじゃがいもを入れ、約30秒。
すぐにザルにあげ、冷水で洗い、ぬめりをとり、しっかり、水気を切って、お皿に盛る。
-
- 3
- ベーコンは5mm幅くらいにカットし、
ココット皿に入れ、オーブントースターで焼く。(5分くらい)
-
- 4
- ⑤が熱い内に、塩、レモン汁、酢、
潰した胡椒を入れ、お皿に盛った
ジャガ芋の上にかけ、
パセリを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャガ芋は水によくさらして下さい。お湯に入れたら、シャキシャキ感を残すためにサッと茹でて下さいね。
そして、水切りはしっかりと!!
きっかけ
昔よく、作っていたのを思い出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホクホクのジャガ芋も美味しいですが、
火を通しすぎない、シャキシャキしたジャガ芋はまた別の美味しさがありますよ。