焼きバナナとレーズン入り 豆乳プリンです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
バナナの焼いたのとレーズンを入れてみました。てんさい糖も少し多めでしっかり甘くなりました。

材料(6人分)

バナナ
1本
有機レーズン
1/4カップ
無調整豆乳
400cc
てんさい糖
大さじ3
本葛粉
大さじ1.5
寒天粉
小さじ2/3
バニラエクストラクト
小さじ1

作り方

  1. 1
    本葛粉を粉状に摺ります。
  2. 2
    鍋に1・豆乳を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3
    レーズンはほぐしておきます。バナナは皮ごとオーブントースターで焼きます。
  4. 4
    2にレーズン・てんさい糖・寒天粉・バニラエクストラクトを入れ、弱火にかけます。常にかき混ぜます。
  5. 5
    煮立ったらバナナを加え、トロ火にします。しばらく煮て火を止めます。
  6. 6
    ボウルに移し、粗熱が取れれば器に流し込みます。フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

バナナは皮が真っ黒になるまで焼いてみました。もっと焼いてもいいと思います。

きっかけ

バナナは焼いた方が美味しいと聞いたので、焼いて入れてみました。レーズンの甘酸っぱさとよく合います。バニラエクストラクトを入れたので、バニラアイスみたいな美味しさです。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
有機レーズン 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする