キャロブ入り ココア風味豆乳プリンです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
キャロブパウダーはココアの代用品になるノンカフェインの豆の粉です。便利なのでよく使います。

材料(5人分)

無調整豆乳
400cc
炒った米ぬか
大さじ1
キャロブパウダー
大さじ2
てんさい糖
大さじ4
本葛粉
大さじ1
寒天粉
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    本葛粉をすり粉状にします。
  2. 2
    鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。溶け込めばOKです。
  3. 3
    2にてんさい糖・キャロブパウダー・炒った米ぬか・寒天粉を入れ、中火にかけます。かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    熱いうちに漉し、粗熱を取ります。
  5. 5
    器に均等に入れ、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーに甘みがありますが、冷えると甘みを感じにくいので、てんさい糖など糖分を加える方が美味しくなります。漉さなくてもOKですが、漉す方がなめらかに出来あがります。

きっかけ

豆乳プリンにキャロブパウダーを入れると、ココア風味のプリンになります。米ぬかも入れたので芳ばしさもあります。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
豆乳プリン キャロブパウダー マクロビ ヴィーガン
料理名
キャロブ豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする