朝混ぜれば夕方できあがる  ★簡単自家製ヨーグルト レシピ・作り方

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黄金の麦
混ぜて、室温で放置するだけで、簡単に自家製ヨーグルトが作れます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

初回のみプレーンヨーグルト
スプーン2杯程度
牛乳
100~150cc
ガラスびん(ジャムなどの空き容器)
1~2個

作り方

  1. 1
    ガラスびんはキレイに洗って、ポットのお湯ですすぎ、消毒しておく。

    写真のヨーグルトは、2年ぐらい継いできたもの。

    元は市販のプレーンヨーグルトです
  2. 2
    消毒したガラスびんにプレーンヨーグルトを入れる
  3. 3
    牛乳を注ぐ
  4. 4
    ヨーグルト入りの牛乳を混ぜる
  5. 5
    ラップして室温で放置する。

    冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を使うと8時間ぐらいで出来上がる。

    気温が低いときは、オーブンの発酵機能を使って4~8時間ぐらいでできあがる
  6. 6
    ヨーグルト完成。

    朝混ぜておいたもの。
    写真では変化がわかりにくいが、ちゃんと固まっている
  7. 7
    出来上がったものを、スプーンですくってみると、こんなカンジ。
    しっかり固まっている。

    出来上がったものは、食べる直前まで冷蔵庫で冷しておく
  8. 8
    ヨーグルトを食べちゃう前に、消毒したガラスびんにスプーン2杯分のヨーグルトを入れ、牛乳を入れて混ぜておく

    (2)~(7)の手順を繰り返すと、ずーっと自家製ヨーグルトが食べられる
  9. 9
    缶詰フルーツやジャムなどを添えて食べると美味しい

おいしくなるコツ

食べないときは、ラップをぴっちりして冷蔵庫へ。 保存したヨーグルトは一週間以内に食べきってください。 脂肪分が多い牛乳は、比較的短時間で固まります。

きっかけ

気温が高い季節は、朝混ぜて常温で放置しておくと、夕方にはヨーグルトができ上がります。 超簡単に醸せる自家製ヨーグルトは、毎日種継ぎして作れば、お金を出して買う必要ナシ! 究極の節約・自家製ヨーグルトですw

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトドリンク
関連キーワード
朝ごはん 乳製品 牛乳 自家製ヨーグルト
料理名
自家製ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/10 14:54
おいしかったです。
yukkiy8
2020/03/17 15:38
おいしかったです。
yukkiy8

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