アプリで広告非表示を体験しよう

黒砂糖でホットケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
米ぬかは健康に良いので、ケーキやご飯に入れています。米ぬかだけだとまとまりにくいので、ホットケーキミックスを加えて焼きました。

材料(2人分)

炒った米ぬか
3/4カップ
無糖ホットケーキミックス
1/4カップ
重曹
4g
有機生クルミ
1/4カップ
多良間島黒砂糖
大さじ1.5
無調整豆乳
80cc
菜種油
大さじ1
黒砂糖豆乳シロップ(自家製・レシピあり)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。クルミは空炒りし、8つを大きめに、残りは細かくします。
  2. 2
    鍋に豆乳・黒砂糖を入れ、弱火にかけて煮溶かします。溶ければ火からおろします。
  3. 3
    1のボウルに2をゆっくり加え、ダマにならないようよく混ぜます。
  4. 4
    3にクルミの細かくしたものを加え、ザックリと混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、4の半量を入れて丸く広げます。大きめにしたクルミを飾りに乗せます。両面が綺麗に焼ければ弱火で火を通します。出来あがれば黒砂糖豆乳シロップをかけます。

おいしくなるコツ

クルミを飾りに乗せた方の面はあまり焦がさないようにします。熱々を頂いても、冷めてから頂いても美味しいです。

きっかけ

炒った米ぬかをたっぷり入れたホットケーキを黒砂糖で作りました。甘さ控えめにしましたが、コクがあって美味しいです。このために作った黒砂糖豆乳シロップをかけました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
黒砂糖 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする