アプリで広告非表示を体験しよう

黒砂糖にバナナで炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ケーキに入れた黒砂糖が控えめだったせいかあまり甘くなかったので、黒砂糖クリームを挟みました。

材料(6人分)

多良間島黒砂糖
大さじ4
バナナ
1本
生クルミ
大さじ2
無糖ホットケーキミックス(HCM)
1.5カップ
無調整豆乳
180cc
重曹
2g
黒砂糖豆乳クリーム(自家製・レシピあり)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。ボウルにHCM・黒砂糖・重曹を入れます。生クルミは空炒りして細かくします。
  2. 2
    ボウルの粉をよく混ぜます。豆乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3
    バナナを細かく刻み、クルミと一緒に2に加えます。ざっくりと混ぜます。
  4. 4
    炊飯器の内釜に3を入れ、通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊ければ保温せず内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればお皿に移し、6等分して厚さ半分に切ります。
  6. 6
    下側の生地に黒砂糖豆乳クリームを好きなだけ塗り、上側の生地を重ねます。

おいしくなるコツ

黒砂糖はもう少し多めでもOKです。重曹はHCMに入ってますが、膨らませたかったので別に加えました。独特の味がするので、できればレモン汁を入れてください(今回は切らしていて入れてません)。バナナは酸化を防ぐため、混ぜる直前に加えます。

きっかけ

頂いた黒砂糖とバナナを入れて炊飯器ケーキにしました。クルミも少し入れてます。栄養たっぷりのケーキです。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする