キャロブで豆乳クリーム まるでチョコクリーム♪ レシピ・作り方

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mak789
バレンタインのオヤツを作った時に豆乳クリームにキャロブを入れてみました。その時のレシピです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

キャロブパウダー
大さじ2
無調整豆乳
100cc
てんさい糖
大さじ2
国内産薄力粉
10g

作り方

  1. 1
    豆乳は室温に戻しておきます。容器に薄力粉・てんさい糖・キャロブパウダーを入れ、よく混ぜます。粉のダマが残らないようにします。
  2. 2
    小鍋に1を入れ、豆乳を大さじ1くらいずつ加えて混ぜます。ダマがなくなれば残りの豆乳を全て加え、伸ばします。鍋を弱火にかけます。
  3. 3
    スプーンなどで焦げ付かないよう混ぜます。カスタードクリームより緩いくらいに固まれば火からおろし、すぐに器に入れ、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

甘いのが好みならてんさい糖を多めにしてください。硬めのクリームにしたければ薄力粉を少し増やしてください。あるいは、カスタードクリームより硬いくらいになってから火を止めて冷やすと、しっかり硬いクリームになります。

きっかけ

キャロブはココアの代用品となる豆の粉で、これで豆乳クリームを作りました。見た目もチョコクリームなので、何回も作ってます。豆乳もキャロブも豆類なので栄養もたっぷり。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
キャロブ 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
キャロブ豆乳クリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/02 19:03
鍋のままですが。笑 豆乳でリピです(゚∀゚)
niko*6225
また作って頂いてありがとうございます!豆乳の方が柔らかく仕上がるかもしれませんね☆
2016/01/02 19:01
けっこうしっかり固まりました!牛乳で作りました*\(^o^)/*
niko*6225
作って頂いてありがとうございます!おいしそうですね☆火を止めるタイミングで硬さが変わります。牛乳もいいですね♪

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