T-fal HBで♪プチシュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーさん1696
シューも焼けるT-fal HB。
まさに小型オーブンですね♪

材料(12個人分)

バター
15g
50cc
薄力粉
30g
1個
カスタードクリーム・生クリーム等

作り方

  1. 1
    薄力粉はスプーンでよく混ぜておく。
    卵は溶いておく
  2. 2
    耐熱ボウルにバターを入れ、600Wの電子レンジで15秒加熱。
    かろうじて形が残る位に溶けたら取り出し、水を加える
  3. 3
    再び電子レンジに入れ、600Wで50秒~1分加熱(沸騰したらOK)
    取り出して薄力粉を入れ手早くまぜる
  4. 4
    再度電子レンジへ。600Wで30秒位加熱(湯気でフロントガラスがくもりかけたらOK)
    取り出してまぜながら少し冷まし、溶き卵を数回に分けて入れよくまぜ合わせる
  5. 5
    なめらかにまざったら絞り袋に入れる。
    10cm×10cm位に切ったクッキングシートを12枚用意する
  6. 6
    2~3センチくらいの丸になるよう絞り出す
  7. 7
    写真のように各トレイに3つずつ配置する。HBに入れて

    コース【10】パン焼き
    焼き色【普通】
    時間【20分】
    スイッチオン
  8. 8
    焼き終わりのブザーが鳴った後、そのまま10分置いておく(余熱焼き)
    取り出して網の上で冷ます。
  9. 9
    カスタードクリーム・生クリーム等、お好みのクリームを入れてできあがり

おいしくなるコツ

【5】で生地が固かったら卵を足して下さい。 電子レンジは機種によって加熱時間を調整して下さい。 焼いている間(余熱含)は蓋を開けないで下さい。 焼き時間は18~20分+余熱10分位がいい感じだと思います。 (写真時は20分+余熱10分)

きっかけ

1200Wならもしかして・・・?と試したところ、ちゃんと膨らんでくれました♪

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
ティファール ホームベーカリー 簡単 おやつ
料理名
プチシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする