T-fal HBで♪プチシュークリーム レシピ・作り方

T-fal HBで♪プチシュークリーム
  • 約1時間
  • 100円以下
べーさん1696
べーさん1696
シューも焼けるT-fal HB。
まさに小型オーブンですね♪

材料(12個人分)

  • バター 15g
  • 50cc
  • 薄力粉 30g
  • 1個
  • カスタードクリーム・生クリーム等

作り方

  1. 1 薄力粉はスプーンでよく混ぜておく。
    卵は溶いておく
  2. 2 耐熱ボウルにバターを入れ、600Wの電子レンジで15秒加熱。
    かろうじて形が残る位に溶けたら取り出し、水を加える
  3. 3 再び電子レンジに入れ、600Wで50秒~1分加熱(沸騰したらOK)
    取り出して薄力粉を入れ手早くまぜる
  4. 4 再度電子レンジへ。600Wで30秒位加熱(湯気でフロントガラスがくもりかけたらOK)
    取り出してまぜながら少し冷まし、溶き卵を数回に分けて入れよくまぜ合わせる
  5. 5 なめらかにまざったら絞り袋に入れる。
    10cm×10cm位に切ったクッキングシートを12枚用意する
  6. 6 2~3センチくらいの丸になるよう絞り出す
  7. 7 写真のように各トレイに3つずつ配置する。HBに入れて

    コース【10】パン焼き
    焼き色【普通】
    時間【20分】
    スイッチオン
  8. 8 焼き終わりのブザーが鳴った後、そのまま10分置いておく(余熱焼き)
    取り出して網の上で冷ます。
  9. 9 カスタードクリーム・生クリーム等、お好みのクリームを入れてできあがり

きっかけ

1200Wならもしかして・・・?と試したところ、ちゃんと膨らんでくれました♪

おいしくなるコツ

【5】で生地が固かったら卵を足して下さい。 電子レンジは機種によって加熱時間を調整して下さい。 焼いている間(余熱含)は蓋を開けないで下さい。 焼き時間は18~20分+余熱10分位がいい感じだと思います。 (写真時は20分+余熱10分)

  • レシピID:1760001544
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
ティファール ホームベーカリー 簡単 おやつ
料理名
プチシュークリーム
べーさん1696
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る