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かぼちゃと茹鶏の甘味噌餃子 レシピ・作り方

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gold leaf
大き目の餃子3個分です。茹鶏とかぼちゃたっぷり、甘味噌味の変わり餃子です。

材料(1人分)

かぼちゃ
35g
茹鶏の胸肉(手で細かく割いたもの)
大さじ1
白菜の葉先(みじん切り)
大さじ1
玉ネギ(みじん切り)
小さじ1
えのき(みじん切り)
小さじ3/4
生姜(みじん切り)
小さじ3/4
三つ葉
葉先3枚
中力粉
25g
ぬるま湯
13cc(こねた時の感じで調節)
ひとつまみ
☆味噌
小さじ3/4
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
少々
☆醤油
少々
☆白胡麻
適量
オリーブオイル(普段使いのオイル)
適量
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作り方

  1. 1
    餃子の皮を作る。中力粉、塩、お湯をボールに入れお箸で混ぜる。まとまってきたら、粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの硬さになるまで手でこねる。ラップに包み、15分ほど休ませる。
  2. 2
    かぼちゃを刻み、小鍋で柔らかくなるまで煮てつぶし、ペースト状にする。
  3. 3
    白菜、玉ネギ、生姜、えのきはみじん切り、三つ葉は葉先を3枚用意する。茹鶏は細かく割いておく。※具がかなり多いので、包みやすいほうがよい方は、少し減らしてください。
  4. 4
    ボールにかぼちゃ、鶏、刻んだ野菜(三つ葉以外)を入れ、☆の調味料・ゴマも加えて混ぜる。3等分に分けておく
  5. 5
    餃子の皮を3等分し丸くのばす。皮に三つ葉の葉をのせてから、具を包む。
  6. 6
    フライパンで焼く。

おいしくなるコツ

お砂糖は甜菜糖を使いました。味噌は甘めです。かぼちゃの甘さによっても、お砂糖、味噌の量を加減してください。かんだ時のかぼちゃたっぷり感が欲しくて、具はぱんぱんになっています。包みやすさの点では、具を減らした方がやりやすいです。

きっかけ

生肉がなくて、茹鶏で餃子を作ってみました。つなぎをかぼちゃにしてみたら、かぼちゃがおいしくて、結局鶏餃子というよりかぼちゃ餃子になりました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

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