アプリで広告非表示を体験しよう

アーモンド入り バレンタインケーキです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
生クルミを切らしていたので、生アーモンドを入れてみました。いつもの炊飯器ケーキをハート型にくりぬいて豆乳キャロブクリームを塗ればバレンタインケーキの出来あがり。

材料(2人分)

生アーモンド
1/3カップ
レーズン
1/4カップ
リンゴ
1個
無糖ホットケーキミックス
1.5カップ
豆乳キャロブクリーム(レシピあり)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。生アーモンドは空炒りして細かく砕いておきます。
  2. 2
    ボウルに無糖HKMを入れます。リンゴをよく拭き、タネを取って皮ごとすりおろし、ボウルに加えて混ぜます。ダマが残らないようにします。
  3. 3
    2に1を加え、ザックリと混ぜます。
  4. 4
    炊飯器の内釜に3を流し込み、通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊けたら内釜を取りだしそのまま置いておきます。粗熱が取れたらお皿に移します。
  6. 6
    ハート形にくりぬき(2個とれます)、側面に豆乳キャロブクリームを塗ります。それから上にも塗ります。

おいしくなるコツ

すりおろしリンゴは果汁だけ入れても良いし、まるごと入れてもOKです。リンゴの甘みで砂糖要らずです。炊けて内釜ごとしばらく置いておくと、クッキングシートをはがしやすいです。豆乳キャロブクリームを甘めにすると、チョコケーキみたいになります。

きっかけ

豆乳キャロブクリームを塗ったケーキが家族に好評なので、今回はアーモンド入り炊飯器ケーキをハート型にしてたっぷり塗りました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 アーモンド 炊飯器ケーキ マクロビ
料理名
アーモンド入り炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする