伊予柑の皮でピールを作りました♪ レシピ・作り方

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mak789
中身が甘いので皮もあまり苦くないかも、と思い、てんさい糖はかなり控えめにしました。完全に乾燥させなくても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

伊予柑の皮
4個分
てんさい糖
皮の6割
皮の5割

作り方

  1. 1
    伊予柑の皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮ます。沸騰してから20分で火を止め、今度はたっぷりの水に1時間さらします。
  2. 2
    さらしたら皮の白い部分をスプーンで完全に取り除き、水気を絞ります。好みの大きさの細切りにします。
  3. 3
    2の重量を測り、てんさい糖はその6割、水は5割にします。鍋に水とてんさい糖を入れて煮溶かします。
  4. 4
    3に皮を加え弱火で煮詰めます。煮汁がほとんどなくなれば火を止め、取り出して乾燥させます。

おいしくなるコツ

柑橘類の皮の白い部分が苦いので、完全に取り除いてください。残っていると砂糖を多めにしても苦いです。ピールは完全に乾燥させて砂糖を振りかけるのが定番ですが、乾燥しきっていなくてもイケますし、砂糖をかけなくてもほろ苦さがあって美味しいです。

きっかけ

伊予柑が安くていっぱい食べたら、皮が大量に残ったので、ピールを作ってみました。伊予柑が甘かったので、砂糖を控えめにしてます。皮に栄養がたっぷりあるので、ヘルシーなオヤツになります。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
伊予柑 ピール マクロビ ヴィーガン
料理名
伊予柑ピール

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/16 16:32
レシピありがとうございました(^o^)
M666
作って頂いてありがとうございます!写真がちょっと暗くてよく見えないけど、たくさん作られたようですね☆

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