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ベルギー・タイプ★プレーン・ワッフル レシピ・作り方

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Playa09
休日の前の晩に仕込んだ生地を冷蔵庫寝かせて、朝に発酵させて焼き立てを食べる、というのが我が家の定番です。
みんながつくった数 3

材料(8枚人分)

強力粉
75g
薄力粉
75g
1g
砂糖
20g
はちみつ
10g
1個
ドライイースト
小さじ2
牛乳
45cc
バター
75g
ワッフルシュガー(ざらめ糖などで代用可)
50g
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作り方

  1. 1
    ボウルにバターとパールシュガー以外の材料を入れて混ぜる。
  2. 2
    全体がまとまる程度捏ねたら、刻んだバターを加え、生地を掴むように揉み込み、バター練り込む。※冷蔵庫へ入れる場合は、このタイミングで
  3. 3
    35~40℃で約40分、生地を発酵させる。(1.5倍から2倍程度)※冷蔵庫から出した場合は、10分程度時間プラス。
  4. 4
    ゴムベラなどでガス抜きをし、ワッフルシュガーを加え、混ぜる、生地を8等分にする。
  5. 5
    予熱したワッフルメーカーで、4~5分焼く。こんがり色づいたら完成。
  6. 6
    補足】ベーキングパウダーで膨らませるタイプがアメリカ流、ドライイーストを使うのがベルギー流の違いです。

おいしくなるコツ

ワッフルシュガー、ざらめ、あられ糖、を入れた「ジャリジャリ」とした食感が変わります。 入れない場合は、分量の砂糖を割り増しして下さい。

きっかけ

90年後半(?)に流行ったベルギー・ワッフルにハマッて以来、自宅でも食べたくて作り始めました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カフェ ベルギー おやつ アレンジ
料理名
プレーン・ワッフル

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/05 08:54
おやつに作りました♪美味しかったので沢山食べちゃいました(^v^) ご馳走様でした~
momotarou1234
momotarou1234様 綺麗な形ですね~!見習わないと。私もそうですが、食べすぎに注意しましょうね。レポ、ありがとうございます。
2010/12/17 15:12
フライパンではやはり難しかったです形は変ですがおいしいですね。
UFOりんご
いい感じの薄さに焼けているようですよ。周りはカリカリ感ありました?見た目より味ですよ、味♪レポ、ありがとうございます。

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