アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのり甘すっぱい果肉たっぷり林檎ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼未
甘くてほんのり酸っぱい優しさを残した果肉入りの林檎ジャムです。
みんながつくった数 9

材料(約3~5人分)

りんご
3個
砂糖
約50g~100g
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥いて、八等分にして芯をとり、2~3ミリ程度の厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に、りんごを入れ、レモン汁と砂糖をまぶし、弱火で煮詰めます。
  3. 3
    煮詰めながら、林檎を軽くつぶし半分くらいペースト状になったら、シナモンを入れます。
  4. 4
    容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

林檎ペーストを多めにしたい場合は、半分くらいすっていれてもOK。お砂糖は、りんごの甘みや好みで分量を調整してね。火にかけている際、焦がさないようにこまめに混ぜること。パンやヨーグルトのお供に美味しい旬のジャムです。

きっかけ

山形の友達が林檎をたくさん送ってきてくれたので、ジャムを作りました♪

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 りんご ジャム 果肉ソース
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 9 件)

2014/03/06 20:24
ご馳走様でした!
r0417n0613
とても細かく美味しそうに出来上がってますね。つくレポありがとうございました。
2014/01/21 20:45
ヨーグルトやパンにいいですね!ご馳走様でした。
rinmama9459
とても細かく綺麗にできてますね。簡単で美味しいですよね。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする