アプリで広告非表示を体験しよう

HKMで作る♪簡単さつまいも入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼未
HKMで作るパウンドケーキにさつまいもを入れてみたら、さつまいもがホクホクしていて栗のケーキみたいで美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(約3~4人分)

ホットケーキミックス
100g
さつまいも
約1/3本
バター
40g
砂糖
30~50g
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて、さいの目に切ります。
    時間があれば水にさらしてください。
    耐熱容器にいれ、電子レンジで約2分。
  2. 2
    バターを電子レンジで柔らかくして、砂糖を入れクリーム状になるよう混ぜて、卵を加えます。
  3. 3
    ホットケーキミックス加え、よく混ぜて生地を作り、さつまいもを入れます。
  4. 4
    パウンド型にバターを塗り(サラダ油)生地を流し入れます。
    クッキングシートでもOKです。
  5. 5
    オーブンを予熱で温めてから、180度で30分〰40分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもを沢山いれるとケーキの形が崩れやすいので注意してくださいね。

きっかけ

パウンドケーキを作るときに、さつまいもが残っていたので入れてみました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも ホットケーキミックス パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/21 16:48
ゴマを加えて作りました♪みんなおいしいって言ってくれました☆感謝です!
やまむば
ふんわりしていて美味しそうですね。私も今度ゴマを入れて作ってみますね。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする