材料(6人分)
- [中身のカレーあん]
- 残ったカレー
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 薄力粉
- 10g
- [パン生地]
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 12g
- しお
- 3g
- 水
- 130cc
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- [衣]
- パン粉
- 適量(大さじ6程度)
- マヨネーズ
- 適量(小さじ6程度)
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に玉ねぎのみじん切りを入れ、600wで3分加熱したら、薄力粉を入れよく混ぜ、カレーを入れてさらによく混ぜ、200wで10分加熱する。
途中で一度混ぜる。
-
- 2
- 粗熱が取れたら、お弁当カップなどに6等分に分け冷凍庫に入れておく。
-
- 3
- パン粉をフライパンでから炒りし、小麦色になるまで炒っておく。
-
- 4
- パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵までお任せ!
-
- 5
- 4を6等分に切りわけ丸め、10分ベンチタイム。
-
- 6
- 5の生地を冷凍しておいたカレーあんよりひとまわり大きく伸ばし包む。閉じめをしっかりとじる事!
-
- 7
- 生地にマヨネーズを塗り、炒っておいたパン粉をまぶし、天板にならべ2次発酵35℃40分。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
残ったカレーとチーズを入れても美味しいです!
きっかけ
いつも欲張ってカレーを入れ、しっかり閉じれない事が多々あったので…
衣も、小麦粉→卵→パン粉の手順は面倒だからマヨネーズ→パン粉で手間も省いちゃおッ^_^