父の日に大人スイーツ★コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ブラックコーヒー(缶かボトル)
- 500ml
- 粉ゼラチン(クックゼラチン)
- 10g
- バニラアイス
- 300ml
- コーヒービート(飾り用)
- 8〜10粒
作り方
-
- 1
-
- 鍋にコーヒーを入れて80℃以上に温める。
(沸騰はさせない)
粉ゼラチンを降り入れて溶かす。
-
- 2
-
- ボウルに移し替え、氷水を張ったひと回り大きなボウルに底を当てて、静かに混ぜながら粗熱をとる。
-
- 3
-
- 平らな容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- 固まったらバターナイフなどで格子状に切り込みを入れる。
-
- 5
-
- スプーンですくって器に分ける。
-
- 6
-
- バニラアイスをのせてコーヒービート(←コーヒー味のチョコ菓子です)を飾る。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方は加糖のボトルコーヒーで作ってください。
アイスではなくコーヒー用のフレッシュをかけても◎
きっかけ
コーヒー好きのお父さんのためのデザートです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません