子供うけバッチリ!クリームソーダのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
口に入れるとほんのりシュワシュワ~、見ても食べても楽しいゼリーです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

お湯(80℃ぐらい)
大さじ3
粉ゼラチン
10g
かき氷シロップ(メロン)
大さじ2
サイダー
500ml
ホイップクリーム
少量
チェリー
6個

作り方

  1. 1
    カップはセリアの足つき透明ミニカップを使用しました。

    サイダーは常温にしておく。
    無糖の炭酸水を使う場合は砂糖を大さじ2程度加えて下さい。
  2. 2
    大きめの耐熱ボウルに80℃ぐらいのお湯を入れて、粉ゼラチンを加えて溶かす。
  3. 3
    かき氷シロップも加えて少し冷ます。
  4. 4
    ゼラチン液の粗熱が取れたらサイダーを静かに注ぎ入れて静かに混ぜる。

    ←そっと入れないと画像のように表面が泡立ってしまいます(>_<)
  5. 5
    泡立ってしまったらお玉などで上の泡は取り除いてゼリー液をカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    ゼリーが固まったらホイップクリームを絞ってチェリーをのせる。

おいしくなるコツ

ポイントは、冷たいサイダーは使わない、溶かしたゼラチンを少し冷ます、サイダーをそっと加える、この3点です。 強炭酸のものを使うことをオススメします。

きっかけ

子供たちが喜びそうなゼリーを作りました。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
ゼリーお祭りこどもの日子どものパーティ簡単お菓子
関連キーワード
子供の日 七夕 炭酸ゼリー サイダーゼリー
料理名
子供うけバッチリ!クリームソーダのゼリー

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする