春の訪れ♡ひなまつりいちごのふんわりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- いちごチョコ
- 2枚(140g)
- いちご
- 1パック
- 【抹茶スポンジ15cmケーキ型1台】
- ☆薄力粉
- 55g
- ☆抹茶
- 5g
- ★バター
- 15g
- ★牛乳
- 15g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 【デコレーション用クリーム】
- ○生クリーム
- 150cc
- ○砂糖
- 5g
- ○いちご
- 2個
作り方
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- 1
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- まず抹茶スポンジを作ります。
15cmケーキ型にオーブンペーパーをセットする。
☆薄力粉と☆抹茶を合わせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。
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- 2
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- ★バターと★牛乳を合わせて湯煎にかけ温めておく。
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- 3
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- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけ人肌に温めながらミキサーで泡立てる。
(卵が温まれば湯煎から外して大丈夫です)
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- 4
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- 最初は高速で、白っぽくもったりしてきたら中速にして、落とした生地のあとがしっかり残るくらいになれば低速にしてキメを整える。
ふるっておいた粉類を入れて切るように混ぜる。
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- 5
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- 溶かしたバターと牛乳に少し生地を入れて混ぜ合わせ、それを生地のボウルに回し入れる。
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- 6
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- ボウルも回しながら底からすくうよう大きく混ぜる。
抹茶やココアが入ると泡が潰れやすくなるので、粉類を加えてからオーブンに入れるまでの工程は手早く行います。
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- 7
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- 型に流し入れ数回台に打ち付け気泡を抜いたら、170℃のオーブンで25〜30分焼く。
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- 8
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- 焼き上がったら一度高い位置からドンと落とす。(中の蒸気を抜いて焼き縮みを防ぐためです)
ケーキクーラーなどにひっくり返して冷ます。
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- 9
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- スポンジを冷ましている間にチョコを削ります。
スライサーになるべく広い面を当てて薄く削るとクルンと花びらのようになります。
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- 10
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- いちごチョコは今回こちらを使用しました。
ホワイトチョコと混ぜても良いと思います。
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- 11
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- スポンジが冷めたら2枚にスライスする。
いちご2個分はクリームに混ぜるためフォークで潰しておく。
残りのいちごはサンドしやすい大きさに切っておく。
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- 12
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- ○生クリームに○砂糖を入れて泡立て、とろみがついてきたら○潰したいちごを加えて柔らかめのツノが立つくらいまで泡立てる。
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- 13
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- スポンジにいちごをサンドしてクリームを塗る。
(デコレーションのコツはレシピID:1750088007に画像を載せています)
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- 14
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- 片手でケーキの底を持ち上げ、大きめの天板の上などで、少しずつケーキを回しながらもう片方の手で削ったチョコをまぶす。
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- 15
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- 全体にチョコをまぶすので、デコレーションはきっちりキレイに出来なくても構いません(^^)
おいしくなるコツ
スポンジを使うまで時間が空く場合は、ビニール袋に入れて乾燥しないように保管します。
きっかけ
ひなまつり用のケーキを考えました。
チョコが甘いので生クリームに加える砂糖はごく少量にしています。