材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- はちみつ
- 小さじ1
- 冷凍パイシート約12×12
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- バニラアイス
- お好みの分量
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートをパッケージ表記通りに解凍しておく。
-
- 2
- さつまいもを蒸すなり茹でるなりして、中まで火を通してから皮を剥きボウルに入れる。(時短ならば、さつまいもの皮を剥き、小さく切って耐熱容器に入れ、電子レンジで温める)
-
- 3
-
- ②にはちみつを加えさつまいもをつぶしながら、混ぜ合わせる。
-
- 4
- オーブンを200℃で予熱しておく。(オーブンレンジならさつまいもをチンした後、レンジ内キレイに拭き取ってから行う)
-
- 5
-
- パイシートにフォークで刺して小さな穴をあける。
シートの真ん中に③をのせる。
-
- 6
-
- 三角に折って包む。重なった生地が離れないように端をフォークでぐっぐっとおさえる。
-
- 7
-
- 天板にクッキングシートをしいて、⑥をのせ、表面に卵黄を塗る。
200℃にあたためたオーブンで約20分焼く。
-
- 8
-
- アイスを添えて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません