【バターなし】余った生クリーム救済スコーン レシピ・作り方

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里之助
余って冷凍していた生クリームをスコーンにしました。

材料(2人分)

薄力粉
100g
オートミール
20g
ベーキングパウダー
3g
塩(無くても可)
ひとつまみ
生クリーム
100g

作り方

  1. 1
    オーブンを190度に予熱する。
  2. 2
    生クリームを冷凍庫から出しておく。
  3. 3
    ビニール袋に生クリーム以外の材料をすべて入れカシャカシャと振り混ぜる。
  4. 4
    半解凍した生クリームをビニール袋に入れ、袋の上から手ですり混ぜる。
    捏ねないでサラサラにするつもりで。
  5. 5
    だいたい混ざったら、袋の上で押し固め、クッキングシートの上に出し型抜きや、包丁で切る。
  6. 6
    予熱が終わったオーブンで10〜15分焼く。
  7. 7
    焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームの甘さのみなので好みで甘味を足して下さい。

きっかけ

ホイップして冷凍してある生クリームを消費したくて。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子生クリーム

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里之助 基本的に究極の面倒くさがりです。 たまにやる気を出します。

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