材料(1人分)
- 食パン
- 2枚(8枚切り)
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらいに水を入れる。
-
- 2
- 中火で10分ほど卵を茹でる。
-
- 3
- 食パンにバターかマーガリンを塗る。
-
- 4
- 卵が茹であがったら熱いうちに皮をむく。
-
- 5
- 卵を小鉢に入れフォークなどを使い細かく潰す。
-
- 6
- 卵に塩とマヨネーズを入れ、軽く混ぜたらパンに挟んでパンの耳を切り3~4当分に切りお皿に盛れば完成。
おいしくなるコツ
茹でた卵は、できるだけ熱いうちに塩とマヨネーズを入れます。
きっかけ
サンドイッチが食べたかったから。