材料(4人くらい人分)
- フルーツ缶(今回はみかん缶を使用)
- 1缶
- フルーツ缶のシロップ(牛乳寒天用)
- 100cc
- 粉末寒天
- 4g
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水100cc、粉末寒天を入れて、火にかけて混ぜながら煮溶かし、フルーツ缶のシロップ(100cc)を加え混ぜる。(シロップの残りは仕上げでも使うので捨てないでおく)
-
- 2
- 火を止めてかき混ぜながら牛乳を加えて、容器に流し込んで、冷やして固める。
-
- 3
- ②が固まったらナイフで一口サイズに切り目を入れる。
-
- 4
- 器に盛ってフルーツ缶のフルーツを上に乗せ、缶のシロップをスプーン1〜2杯入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
いろんなフルーツ缶で試せます☆
牛乳寒天はフルーツ缶の甘みが強いので、あえて甘さ控えめです。甘いのが好きな方は温めている時に砂糖を追加して下さい。
きっかけ
みかん缶が家にあったから☆