材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個(400g)
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2杯
- バター
- 大さじ1杯
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮を向いて、薄めのいちょう切りにし、水にさらす
-
- 2
- ・お鍋に①のじゃがいもと牛乳を入れ、火にかける
・沸騰したら、火を中火にし、牛乳の水分がなくなるまで煮る(鍋が焦げ付かないよう時々かき混ぜる)
-
- 3
- 牛乳の水分がなくなり、好みの固さになったら火を止め、塩、バター、ブラックペッパーで味付けして出来上がり!
きっかけ
水で作るより、牛乳で作ることで子供たちに栄養プラス出来ると言う思いから〜!
牛乳のこくで味はしっかり、食感はまろやかです!