材料(2人分)
- ☆生クリーム
- 15g
- ☆チョコ
- 15g
- ☆ラム酒
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 40g
- チョコ
- 35g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- ココアパウダー
- 5g
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
- ガナッシュを作る。
耐熱容器に☆生クリーム15gと☆チョコ15gを割り入れレンジで温め、生クリームが少しフツフツしてきたら取り出し混ぜてチョコを溶かす。溶けたら☆ラム酒を入れ混ぜる
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- 2
- 水を張ったボールに1の容器の底をつけ水が入らないように静かに混ぜながら粗熱を取り冷蔵庫で休ませておく。
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- 3
- 生地を作る。
耐熱容器に生クリーム40gとチョコ35gを割り入れレンジで温め生クリームがフツフツしてきたら取り出してチョコを溶かす。チョコが溶けたらオーブンを180度に余熱しておく
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- 4
- ボールに卵とグラニュー糖を入れ白っぽくもったりするまで泡立て器で泡立てたら3を入れまぜる。
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- 5
- 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいにかけ、4に入れさっくりまぜる。
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- 6
- マフィンカップの半分くらいまで生地を入れ、2のガナッシュを中央に入れたら残りの生地を被せるように入れ180度に余熱しておいたオーブンで15分焼く。
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- 7
- 粉糖をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
チョコをレンジで溶かす時は20秒位ですぐ生クリームがフツフしはじめるので沸騰させ過ぎないようにレンジの中をのぞいてて!
きっかけ
板チョコ1枚で出来る分量で考えたくて