材料(1人分)
- 温かい白ご飯
- 80g
- 白菜の浅漬け(汁気を切ったもの)
- (粗みじん切り)
- 10g
- ***
- 塩
- 少々
- ***
- マヨネーズ
- 小さじ1/2ほど
- じゃが芋(柔らかく調理したもの)
- 1切れ(7~8g)
作り方
-
- 1
- ボールに温かい白ご飯と白菜の浅漬けを入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
-
- 2
- ①に味見をしながら塩を振り、塩加減を整える
-
- 3
- ラップを広げた上に、②をのせる
-
- 4
-
- 中央部分を少し広げ、そこにマヨネーズを絞り出し、その上にじゃが芋をのせる
-
- 5
- じゃが芋を包み込むようにラップごと包み、お好みの形に握って出来上がり