材料(1人分)
- ★白菜とえのき茸とほうれん草のお味噌汁
- お玉3~4杯
- ↑レシピID:1750059857
- ★温かい白ご飯
- 180g
- ***
- 白だし
- 小さじ2~3
- ***
- 卵
- 1個
- ***
- 削り節
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れ、ご飯をほぐす
-
- 2
- ご飯がほぐれたら中火で加熱し、ゆっくりと混ぜながら煮る
-
- 3
- 沸々となったら弱火にし、軽く混ぜながら煮る
-
- 4
- ご飯がお好みの固さになったら、味見をしながら白だしを加え、塩加減を整える
-
- 5
- 中火にし、沸々となったら溶いた卵を回しかけ、ゆっくりと混ぜながら30秒ほど煮る
-
- 6
- お茶碗によそい、上に削り節を散らして出来上がり